105年繽紛城市 峰谷國小-3 繽紛水果

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為105年臺中繽紛城市計畫,峰谷國小對面圍牆的彩繪畫作之一,主題為「繽紛水果」。由LQQOPERA聯合創作團隊設計,並邀請峰谷國小的學生們一起作畫。創作團隊將當地水果鳳梨和木瓜,轉化成汽車和道路旁的行道樹,充滿在地特色又具有創意。

「臺中繽紛城市計畫」自民國103起開始舉辦,原本是校園藝術彩繪計畫,為了讓更多市民能更感受藝術,105年將參與對象由學生擴大至市民,參與場所由校園擴大至社區,地點則由本來的指定改為開放徵選,期望能透過彩繪,結合藝術與生活,除了能美化社區景觀、為社區注入新活力外,也期望能透過民眾參與和導覽活動,加深民眾對在地的理解與關懷。

105年共有24件報名,最後有6件入選,包括潭子國小暨甘蔗社區發展協會、大安區福興里暨市立大安幼兒園、霧峰區峰谷社區發展協會暨峰谷國小、北屯區仁和社區發展協會暨仁美國小、南屯區三厝里辦公處、西區民龍里辦公室暨中正國小。之後再由文化局公開徵選,替入選的社區媒合藝術家創作,並舉辦社區活動。

霧峰區峰谷社區發展協會暨峰谷國小的提案,是6件入選案件中最早動工的,創作過程約花費一個多月的時間,原本單調的水泥牆上出現了鮮豔的色彩,有峰谷國小學生們留下的彩色手印、學童們快樂玩耍的圖案,以及當地的鳳梨、木瓜樹等植物,表現出峰谷當地純樸的氣息與風光。

峰谷國小的繽紛城市計畫,提供了藝術家與學生共同激發創意的機會,透過實際參與和作品完成後的導覽,落實美學在地紮根,也替社區注入一股新活力。

後設資料

作者

dct:creator
LQQOPERA聯合創作團隊

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪1,478 x 1,108‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片