外籍配偶參與舞蹈比賽

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為外籍配偶參與舞蹈比賽,為李惠英小姐所拍攝。

從人口的變化來看,近二十年來大茅埔居住人口逐年下降,卻有一個逐漸增加的新成員,那就是外籍配偶,雖然她們是新移民,卻有越來越多的影響力,這樣的變化大約起於民國80 年代(1991),當地最早嫁進來的新娘來自泰國,後來則有印尼及越南的新娘,大茅埔新住民的學生比例,最高時曾經有到達占班級學生數五成左右的比重,最近這幾年已降至約二成的比重。為了讓這些新住民能夠儘快學會中文,以協助她們克服生活上的不便,有地方熱心人士努力籌措資源來開設識字班,但因為鄉下生活單調、工作辛苦,有些嫁到大茅埔庄的新住民,因為適應不良或有其他難以明說的原因離開。

據當地耆老觀察,嫁到大茅埔的新住民之原鄉,可能各方面都偏屬弱勢,尤其是經濟弱勢,嫁到臺灣後,若能有錢可寄回娘家,她們應該會比較不易於受到外界的影響而走上離開的道路;若嫁來臺灣卻跟在原鄉一樣窮困,對自己家裡沒有任何幫助,那她們不辭路途遙遠的嫁到臺灣來就沒有意義了。
(文字摘錄自《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》,詳見關聯資源網頁)

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》

作者

dct:creator
李惠英

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市政府文化局

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片