慶東里外籍配偶集會

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為慶東里外籍配偶集會,為李惠英小姐所拍攝。

客家人以勤儉出名,同時食量也有名,有個諺語說:「客家人毋驚死,買鹹魚食了米」,在農業時代,米糧本就不易充足,若還買鹹魚回來吃,因為很鹹所以就會需要多吃飯以求平衡,這樣一來豈不是很快就把米吃光?當然這可能只是先人相互調侃的說法,真正的現實情況應是鹹魚好下飯,且不需要太多菜,就可讓人把飯吃飽。天還沒亮就要沒出門工作,要工作到天黑了才會回來,女人會這樣打拚,可能也因大茅埔村庄住家密集,容易互相比較自家的媳婦,對於嫁到大茅埔的做媳婦來說,往往感受到比其他村莊還大的鄰里壓力,有外籍配偶就認為當地人對她們的評論,會讓她們覺得有被貶低、被藐視的感覺。很多人剛嫁到大茅埔時,對於大埔腔客家話一竅不通,也常使她們面臨適應上的困難,一開始只能用比的,有些外配跟婆婆會有些磨擦,但因為先生的支持,不想讓先生為難,就會儘量做好各種事情,希望能和先生互相信任與照顧。
(文字摘錄自《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》,詳見關聯資源網頁)

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》

作者

dct:creator
李惠英

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市政府文化局

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片