青山宮

描述

dct:description

臺中沙鹿青山宮,位於福星里東晉路221號,是沙鹿北勢頭一帶地方信仰中心。廟體座東朝西,三開間兩進兩廊,左右鐘鼓樓。青山宮為單層建築,大殿前為天井,大殿下方半地下室則做為辦公室。廟前左側金爐及五營將軍,右側有碑,記錄青山王事蹟與青山宮遷建之事。廟前埕寬廣,為既成道路;隔廟埕對面為青山樓,原供信徒活動之用,今為郵局承租。

本宮奉靈安尊王,始建在乾隆五十二年,比全台知名的艋舺青山宮還早。可惜經歷代重修,早失原貌。民國八十一年,因臺中港特區計畫,被迫拆遷;民國九十三年,位於舊廟斜對面的新廟落成。九十八年,廟對面的青山樓也竣工。本宮主神靈安尊王,配、從祀神農大帝、福德正神等。尊王姓張名悃,為五代十國閩王王審知部將。派駐泉州惠安青山村,有功於地方。死後成神,並成為泉州守護神。沙鹿地區,多泉州移民;本宮神尊,最早即由一陳姓泉州移民移祀自宅,因其靈驗,才建廟安奉。

青山宮重要祭典,是農曆十月二十三尊王生日。雖不像艋舺青山宮夜巡,蔚為臺北城盛典;但該日天未明,民眾即群聚於此,攜供品拜祭,是沙鹿北勢頭一帶的地方大事。另外,因尊王是武將,二月十五的安營犒將,也是黎明即始,直至午後,同樣是地方盛事。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2020-03-15

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片