福興宮

描述

dct:description

福興宮位於沙鹿福興里鎮南路二段福嘉巷8號。廟體座西朝東,三開間一進一層,為單殿式建築。廟中奉祀王勳千歲,配祀媽祖、神農大帝、文昌帝君、註生娘娘、武財神、國姓爺等,是北勢頭一帶地方信仰中心。年度的盛典,當然就是農曆正月十七的王爺生日、二月十五的安營。除了這兩個最隆重的日子外,逢諸神明生日,鄉民也會前往祭拜。

福興宮所奉祀主神王勳,又稱王芬、王大哥,為北勢頭在地蔴園車埔人。在乾隆五十一年三十七歲時,與彰化林爽文起事,就是歷史上有名的「林爽文事件」。王勳次年殉難,鄉民感念,在乾隆五十五年就建廟祀之。本廟特殊之處有三,第一,為在地人以鄉里人物為神。第二,成廟於乾隆末期的廟宇,祀奉的卻是反清復明的天地會領袖。第三,廟中神明頗多,除了配祀反清復明的始祖鄭成功,還從祀王勳的父、母、妻。這第三點尤其特別,其他王勳王爺廟宇,未見有奉祀三人者;只是三人神像較小,不注意觀察,可能就忽略過去了。

本廟歷經多次重建,今日廟貌是民國九十九年十二月落成,歷時近三年。本廟雖為新構,但形態典雅,石雕、彩繪精緻,且以王勳生平故事雕繪於廟中,值得細細品味。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2019-05-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片