2019年朝興宮社口媽擲筊祈福

描述

dct:description

位於沙鹿洛泉里的媽祖廟-朝興宮,是沙鹿地區最早的媽祖廟。清代乾隆初年,廟址所在之處,也是漢人與原住民族拍瀑拉族領域交界處,被稱作「社口」。所以,本地媽祖也叫作「社口媽」。每年農曆八月,里民們除了中秋佳節之外,還有一件大事,就是要在社口媽擲筊搏運氣。

朝興宮的擲筊大賽,從2013年開始,由廟方結合救國團、獅子會等單位舉辦,往年均在中秋假期或八月下旬的週末舉行。不過2019年卻提前到農曆八月二日,前一天八月一日晚上還是沙鹿菜市場的紫浩宮大普渡,第二天一早八點前就要到社口媽報名擲筊,對許多里民來說,這個週末也太過緊湊了。而對地方文史工作者來說,這一天還是鄰近普善寺拍瀑拉族祖靈祭的日子,更是分身乏術。

早上八點半擲筊活動開始前,朝興宮一樓報名處的人龍就沒斷過,估計參與擲筊人數在400人左右。歷經三輪擲筊較勝後,整個活動進行至中午才結束。今年的大獎,有廠商提供的自行車與液晶電視等。看著居民興高采烈地抱著獎品回家,地方信仰維繫了周遭居民的向心力,更實質回饋了民眾的虔誠祝禱,如此皆大歡喜,孰曰不宜呢。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2019-08-31

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片