普善寺的祖靈祭

描述

dct:description

台中市海線地區,是平埔拍瀑拉族世居之地。其中位居沙鹿地區的,即是拍瀑拉族的沙轆社。雖然,沙轆社在雍正時被迫改名為遷善社,不過,「沙鹿區」的名稱,即由原本社名而來。也所以,閩南語中「沙鹿」的「鹿」和「鹿港」的「鹿」發音不同,就是因為直接翻譯原住民語的緣故。

位於新生街上的普善寺,供奉著拍瀑拉族祖靈同興公靈位。每年農曆八月二日,是拍瀑拉族沙轆社祖靈祭的日子。近年族群意識抬頭,此類活動更受重視。2018年時,適逢「拍瀑拉故事館」揭牌與「拍瀑拉時光綠廊道」完成,祖靈祭更盛大舉行,電視台也前來錄影、採訪。祖靈祭的清晨,散居本地、甚至已遷徙他處的族人,便紛紛攜帶祭品前來,置於供桌上。活動開始,要人致詞過後。先由社區媽媽著傳統服飾進行大鼓、牽田舞等等表演。吉時一至,由耆老率同族人拈香於牌位前祭拜,再行至寺後的同興公靈位前祝禱,整個儀式才算完成。祭儀結束,眾人也開始閒聊家常。寺中同時準備了麻糬及飲料,在邊吃邊聊下,氣氛熱鬧而溫馨。時過午後,人群才紛紛散去,普善寺也回復原本的寧謐。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2019-08-31

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片