拍瀑拉祖靈祭的祭品

描述

dct:description

拍瀑拉族的祖靈祭,在農曆八月二日,這一天就相當於漢人的過年,是一年中最盛大的節日。每逢這一天,除了祖靈祭儀式本身之外,還有其他特定的儀式與活動。例如「牽田」和「走廛」。「牽田」是祭祀時的歌舞,表達歡樂氣氛。「走廛」又稱「走標」,就像今天的越野賽跑,不過僅限未婚青年參加。這些,都是拍瀑拉族特殊的祭儀。此外,就連祭品的品項、數量,都有特別規定。

照片中所呈現的,就是在沙鹿普善寺祖靈祭時,供桌上的祭品。一定要用5或是5的倍數,來準備祭品,而拿來敬獻祖靈之物,也是世代傳承不變的。如圖所示,是15份飯糰、15份麻糬、5條鮮魚、5份鹹豬肉、5塊豆干,另外,再加上米酒、檳榔、香煙,以供祖靈享用。飯糰、麻糬當是主食,餘者為配菜。沙鹿雖不靠海,但早年水泉處處,竹林南、北溪、南、北勢溪,生態完整,魚蝦豐富,先人以鮮魚為食,並不罕見;新鮮豬肉,就算比較難得的食物了。至於檳榔、香煙,早年祭祀,並無此二者,大概是後人以自身所嗜,想當然耳地作為祭品奉獻祖先了。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2019-08-31

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片