福興宮的眾神明

描述

dct:description

位於北勢頭的福興宮,乃地方人以本地先賢奉為神明,所奉祀的主神是王勳千歲。王勳生長在當地的蔴園車埔,是乾隆時人。生前就喜歡打抱不平,又重義氣,所以地方上尊稱為「大哥」。可惜在林爽文事件時,為清軍逮捕而殉難,得年不到四十。王勳死後,父老傳言王勳仍護守地方,時時顯靈,所以在大肚山兩側,多有王勳靈應的傳說。也因此,有著好幾所祭拜王勳王爺的廟宇,福興宮就是其中最大者。

福興宮中神明眾多,祭祀媽祖、神農大帝、文昌帝君、武財神趙公(光)明、註生娘娘、鄭成功等等,幾乎照顧到所有信眾層的要求。但是,其中最特別的是,在眾神尊中,還包括王勳之父-王丁、母-陳月雲以及妻子的神像。一人成神後,全家皆受香火奉祀,這也是其他祭祀王勳的廟宇所未見的。只是神尊較小,王丁尊王的像是在正龕武財神旁;王勳母、妻的神尊則在大殿右龕註生娘娘兩側。如果來到福興宮,不妨在神龕前仔細找找,便能發現這些為他處所無的神明蹤影。同時,也是福興宮獨特之處。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2020-02-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片