2020年福興宮王勳千歲誕辰

描述

dct:description

沙鹿北勢頭的福興宮,一年中最大節日,就是在農曆正月十七日,主神王勳王爺的生日。早在前幾日,廟方即於廟前寬闊的廟埕搭蓋祭棚。廟埕棚架分前後兩段,前方為儀式進行所在,天臺、執事人員、鼓吹樂手、主從祭者,都在此處;棚架後方則列十數公尺長桌三排,供民眾放置祭品。

祭典當天早上六點多,附近居民就紛紛攜帶供品前來廟中祭拜。同時,在廟埕廣場的最後方,也搭起了戲台,準備扮戲。七點整,祭典儀式正式開始。乩童持各式法器,奉神明指示,行諸般儀式。從念祝禱文、獻花、果、酒等供品,至繞行供品桌、廟埕,整個儀式才接近尾聲,歷時約一個小時。這時,民眾也紛紛上香祭拜,歌仔戲也開始酬神演出。其實,王勳王爺正月十七日生日的說法是有些爭議的。王勳在乾隆五十一年年底與彰化林爽文共同起事,史稱林爽文事件。只是王勳在隔月(乾隆五十二年正月),即被同鄉出賣而被執身死,所以其名氣不若林爽文。正月十七日,比較有可能是王勳的殉難日。鹿港福靈宮,因安葬王勳首級而成廟,亦奉祀王勳王爺,就是以六月十四日為王爺生辰,正月十七日則為忌日。或許,對老百姓而言,心存對鄉先賢的敬意,生日、忌日到底在哪一天,反不是這麼重要了。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2020-02-10

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片