2019年三山國王廟獨山國王誕辰

描述

dct:description

三山國王廟所謂的「三山」,其實是廣東潮州的三座山神,分別是巾山國王、明山國王、獨山國王。「三山國王」中,獨山國王雖然排名最後,卻是法力最強。所以,農曆9月25日的獨山國王誕辰,也成了全省三山國王廟在一年中的最大慶典。相較之下,2月25日的巾山國王誕辰,6月25日的明山國王誕辰,就相對冷清了。不過,在台中海線沙鹿、清水的三山國王廟卻又不同,把獨山國王的生日延後一月,和年度的謝平安合併舉辦。因此,這兩間廟的獨山國王聖誕,就成了農曆10月25日了。

2019年農曆10月24日深夜子時11點,沙鹿四平街尾的三山國王廟一片燈火通明,信眾們已攜帶祭品開始聚集。隨即儀式開始,主祭人率同眾人虔誠行禮、祝禱,全程莊重而肅穆。禮成之後,信眾紛紛上香獻供,全程歷時一小時餘,在12點多才結束。廟方還備有炒米粉、熱湯,供民眾暖身暖心;有壽麵、壽桃,俾民眾攜回,共慶生辰。有熱食、有壽禮,在冷冷冬夜中,帶來絲絲暖意,搖漾心頭。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

藏品日期

dct:date
2019-11-20

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片