玉皇殿正月初九天公生

描述

dct:description

沙鹿玉皇殿,是整個沙鹿區,乃至鄰近清水、梧棲、龍井、大肚區居民的信仰中心,終年香火鼎盛,信徒往來祭拜,絡繹不絕。農曆正月初九的”天公生”,更是年度之盛事,為一年中最大節日。

2020年2月1 日,正是農曆正月初九天公生。在1月31日深夜的十一點不到,玉皇殿全廟張燈結綵,大放光明;此時又是春節剛過,節慶氣氛濃厚。四平街也已封街,人群開始聚集。氣候冷冽,但人們的心是火熱而期待的。玉皇殿廟方,早早即在廟埕搭蓋大棚,此時諸般祭品也已堆放滿桌。整個儀式正式開始時,約在十一點十分,今年玉皇殿管理委員會,請來台中市副議長主祭。和往年不同之處還有,因為新冠肺炎肆虐,不少民眾都戴著口罩,這是過去看不到的。焚香、獻鮮花、酒、果,誦疏文,焚金紙、疏文,待整個儀式結束,已近十二點。此時,廟內、廟埕、街上的民眾紛紛湧至大殿正龕之前,焚香祝禱。但見人頭攢動,渾不覺是深更半夜。直到凌晨一點,人群才漸散去,零星民眾入廟參拜,只餘門口金爐熊熊的黑煙、火焰,猶似不捨前一刻的熱鬧;整個”天公生”的祭儀,也在此畫下句點。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2020-01-31

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片