玉皇殿的書法藝術

描述

dct:description

沙鹿玉皇殿,雖然建廟年代早在嘉慶十年,但是經過歷代的重建、整修,已非原貌,當然也不是古蹟了。然而,最後一次重建是在1971年,至今也有將近半世紀的歷史。因此,本廟雖非古蹟,卻也保存了閩南舊式廟宇的風格;而廟內的雕刻、彩繪、剪黏等,也自有其可觀之處。

走入廟門,行至大殿前,最吸引人注目的,應該就是左右廊壁上的書法雕刻了。1960年代末期重建玉皇殿時,特別請來海線梧棲著名書法家黃海泉,撰述”沙鹿玉皇殿沿革記”,當時,黃氏更收集古今名家、歷史名人的書法作品,複刻於白色大理石面,填以金漆,環堵陳列。這些墨蹟含括真、草、篆、隸各體,書家則縱貫千年,而成為本廟之一大特色。比起他廟之華麗裝飾,玉皇殿多了一股儒雅氣息。再說到黃海泉先生,本為梧棲中醫師,兼擅書法,海線地區廟宇,常常可見其書蹟。不過,在1994年,黃海泉先生已經以九十七歲高齡仙逝。至今,已近三十年;物換星移,人事亦非,只留遺跡於此,供後人緬懷、想望。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片