福興宮的王勳事蹟雕繪

描述

dct:description

沙鹿北勢頭福興宮,是一個地方人拜地方先賢而起的廟。廟中主神王勳,生前就有不少英雄事蹟流傳於世。在與林爽文一同起事抗清後,雖然不久即被害殞命,甚至於屍骨不全。但有關於王勳死後的種種神蹟,卻仍傳揚於地方。尤其,這塊土地是王勳生、長於斯的大肚山麓。

福興宮雖早在乾隆晚期即已建廟立祀,但今日所看到的廟宇,實際上是2010年底才重建完成的。廟體雖新,卻頗為精緻典雅。廟中所描繪、雕鏤的人物、圖案,栩栩如生。這其中最特別的,就是有關本廟主神王勳生前故事、死後靈異傳奇,皆以雕刻、彩繪方式,表現於廟中各個角落。現在就一一道來。廟額下方彩繪庇佑萬民、正門窗櫺石雕神威顯赫護萬民、神威斬張首領、正龕下方影雕神火操軍演將等,或操神兵、或佑萬民,都是王勳成神之後的靈異傳說。正龕下方影雕尚有舉大車輪、廣交豪傑、扶老濟貧、拜旗定元帥等,則是王勳生前勇武事蹟。來到沙鹿福興宮,除了緬懷歷史人物,更可以細細品味這些生動的雕繪作品,感受藝術之美。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片