2020年沙鹿蔴園福興宮的安營犒將

描述

dct:description

沙鹿北勢頭福興宮,奉祀的主神王勳千歲是在地人,所以福興宮可以說是北勢頭一帶,這蔴園十二庄共同的信仰中心。福興宮建廟的年代很早,大約是在乾隆末期,歷經多次改建,今日廟貌是民國九十七年建成的。主神王勳在乾隆五十一年與彰化的林爽文共同起事抗清,還受封為林爽文順天國的定海大將軍,是實際領軍的將領。所以福興宮一年中的大日子,除了王勳千歲生日之外,農曆二月十五日的安營,也有重要祭典。

2020年三月二十日,正是農曆二月十五安營,清晨六點天濛濛亮,福興宮廟埕前早已蓋妥大棚,廟方人員正準備著今日儀式的一應用具。六時十五分,儀式正式開始,道士念經祭拜,昭告神明後,神轎始出發。福興宮王勳王爺安營之處,遍及在地的蔴園十二庄;近幾年鹿港寮與三塊厝退出安營,故而只餘十個村莊,雖然少了三庄,還是要跑十幾個地方,在東、西、南、北、中,各地的角頭廟都行過之後,時間已經過了中午。神轎回到福興宮中,再經一番秉告神明的儀式,整個安營犒將的儀式,才算是大功告成。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片