青山宮靈安尊王誕辰

描述

dct:description

沙鹿北勢頭的青山宮,奉祀的靈安尊王,又稱為青山王。生前是五代時閩王王審知的部將;也有一說,認為是三國時吳國孫權部將的。沙鹿青山宮雖然名氣不如艋舺青山宮。但是以沙鹿青山宮的始建年代—乾隆五十二年來看,可能是台灣最早拜青山王的廟了。

農曆十月二十三日,是靈安尊王誕辰。艋舺的青山宮,在此日前夕,有「夜巡繞境」之俗,還號稱為台北城大巡行盛典之一。不過,在沙鹿青山宮,尊王生日雖也是宮中年內最大盛典,卻並無此夜巡繞境風俗。

青山宮為北勢頭一帶信仰中心,故而尊王生日在居民心目中,是頭號大事。廟方也早在幾天前,為了此日盛典,沿廟旁東晉路邊,搭蓋長達數十公尺的棚架,供民眾陳放供品。廟埕也搭起大棚,以備儀式進行;青山樓前,也搭起戲台,將以娛神。凌晨六點多,附近居民就紛紛攜帶供品,來至青山宮前。七時整儀式正式開始,執事人員引領群眾持香祭拜,稟告神明、獻祭、乩童領眾繞行、焚告文、金紙。待儀式完全結束,已是十點多了。廟方開始收拾棚下桌椅,居民也攜帶供品,紛紛返家,只剩戲台上歌仔戲繼續扮演,熱鬧的尊王聖誕,也在此畫上句點。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2019-11-09

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片