沙鹿北勢頭青山宮的安營盛典

描述

dct:description

青山宮年中最盛典,當然是主神靈安尊王的生日。尊王不只是地方保護神,尤其能鎮壓疫病,法力高強,為萬民崇奉。同時,尊王具有城隍的身分,所以艋舺青山宮在生辰前夕,還有夜巡繞境之俗;不過,沙鹿青山宮無此例。但因靈安尊王為武將,所以,農曆二月十五日 安營,也是本宮的年度大事。

國曆2020年三月八日,正逢靈安尊王生日,因新冠肺炎肆虐,本年度的安營犒將因此更具意義。上午八點前,北勢頭青山宮的廟前廣場即齊聚人群。八點整,儀式正式開始,起乩、降神,一切行禮如儀。但因疫情關係,今年與往年不同,群眾多有配戴口罩者,而廟方也多了驅疫的儀式。只見廟方準備大桶由各式藥材泡製的驅疫水,由乩童持竹枝沾神水,喃喃作語,一一灑向排隊信徒。九時許,神轎出發,眾人步行相隨,依次至東、南、西、北、中五營犒將安營。待神轎暨遊行隊伍再返回北勢頭東晉路的青山宮,已是中午。還須再次祭告神明,整個犒將安營的儀式,才告一段落。今年這疫情期間別具意義的安營儀式,也才畫上句點。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2020-03-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片