沙鹿北勢頭青山宮的「青山王沿革誌」石碑

描述

dct:description

面對沙鹿北勢頭青山宮的左手邊,也就是虎門前方,矗立著兩方石碑,右邊的花崗岩石碑,就是青山王沿革誌碑。本碑內容,敘述青山王---也就是靈安尊王的生平與靈異事蹟。本碑刻作於民國六十九年,當時光緒年代的舊廟被重新改建,新廟才剛竣工落成,故立碑記之。所以本碑原本是矗立在舊廟中,民國八十一年舊廟拆毀,九十三年新廟遷建完成,這方當年的舊碑,才移至現址。

碑文中所述的青山王事蹟,大半在泉州惠安青山鎮祖廟,即為流傳久遠的傳說故事。但是對於青山王究竟是何人?歷來有不同的說法,有說是三國時吳國孫權的部將張袞,有說是五代閩王王審知的部將張悃。關於這兩個不同版本,青山王沿革誌碑持前說;但在民國九十四年,委請洪敏麟教授編沙鹿青山宮志時,則採後說。或許,對平民百姓而言,哪一個說法才是真的並不重要。尊王能庇佑萬民、防災制疫,這才是老百姓所在乎的吧。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2020-01-14

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片