沙鹿北勢頭青山宮的巨型交趾燒

描述

dct:description

沙鹿北勢頭青山宮,因為中港特定區計畫,廟地與道路用地重疊,不得不遷建,新廟在民國九十三年落成後,廟方因應信眾要求,又在正對面興建青山樓,整體工程在民國一百年完工。而這青山樓建築,最引人注目的,應該就是正對青山宮的立面上,巨型的八仙過海交趾陶壁面了。這幅巨大的交趾陶作品,長約八公尺,寬約五公尺,高高地佔據著青山樓二、三樓的牆面。施作的匠師,是嘉義板陶窯的陳忠正師傅。

這幅交趾陶作品,顏色艷麗,人物生動,應該算得上師傅巔峰之作。圖中諸仙由左向右分別是持笏板的曹國舅、倒騎驢的張果老、持蒲扇的鍾離權、手持荷花的何仙姑、身揹寶劍的呂洞賓、持鐵拐揹葫蘆的李鐵拐、持花籃的韓湘子,此七仙衣袂飄飄立於海面,還有一仙藍采和騎鶴於天。栩栩如生的大幅交趾燒作品,很難不吸引過往民眾的目光。其實,在青山宮廟中,大殿左右壁,也各有一幅陳師傅的交趾燒作品,分別是天官賜福與三星拱照,人物造型也是通俗而生動。青山樓落成在青山宮重建的五年之後,應該是陳師傅的作品頗受好評,故而廟方後來再委請師傅,才燒造出如此巨型的作品吧。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線地區沙鹿廟宇普查計畫

作者

dct:creator
蔡君逸

貢獻者

dct:contributor
蔡君逸

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2020-02-10

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡君逸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片