105年繽紛城市 仁美國小:謙卑、自然與和平-4 細細品味古蹟之美-文昌廟

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為105年臺中繽紛城市計畫,位於臺中市北屯區仁美國小崇德路旁圍牆,由鄭元欽所繪製,以「謙卑、自然與和平」為主題的三面藝術牆之一:細細品味古蹟之美-文昌廟。

「臺中繽紛城市計畫」自民國103起開始舉辦,原本是校園藝術彩繪計畫,為了讓更多市民能更感受藝術,105年將參與對象由學生擴大至市民,參與場所由校園擴大至社區,地點則由原本的指定改為開放徵選,期望能透過彩繪,結合藝術與生活,除了能美化社區景觀、為社區注入新活力外,也期望能透過民眾參與和導覽活動,加深民眾對在地的理解與關懷。

105年共有24件報名,最後有6件入選,包括潭子國小暨甘蔗社區發展協會、大安區福興里暨市立大安幼兒園、霧峰區峰谷社區發展協會暨峰谷國小、北屯區仁和社區發展協會暨仁美國小、南屯區三厝里辦公處、西區民龍里辦公室暨中正國小。之後再由文化局公開徵選,替入選的社區媒合藝術家,與社區居民共同完成彩繪創作。

「細細品味古蹟之美-文昌廟」所呈現的,是在地重要古蹟-文昌廟,襯托在文昌廟下方的蝴蝶,呼應著仁美國小的校徽。文昌廟的起源可追溯至清領時期,地方士紳為了提倡四張犁的文教風氣,在這裡組織「文蔚社」和「文炳社」,開設私塾教授漢學,後來由眾人集資合建「文昌祠」,供奉文昌帝君為主神,日治時期因習慣用語不同,而改稱「文昌廟」。之後再由文化局公開徵選,替入選的社區媒合藝術家創作,並舉辦社區活動。

仁美國小的繽紛城市計畫,把傳統文化與臺中市特色融合在三面藝術牆上,開放式的空間使社區民眾隨時能夠欣賞,透過這樣的方式,不僅讓藝術在地方上紮根,也使傳統文化得以傳承。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
105年繽紛城市

作者

dct:creator
鄭元欽

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪1,988 x 1,217‬

藏品日期

dct:date
2017-03-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片