貝珠衣 

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件藏品為泰雅族貝珠長衣,族語稱為lukus kaha。此件服飾又稱為貝珠衣或簡稱珠衣,係以一件苧麻織布所縫製而成的無袖長衣為底,其上以硨磲蛤製成的白色貝珠串飾縫綴裝飾的服飾,平均一件貝珠長衣即需數萬顆貝珠。以此種貝珠綴飾的服飾有多種類型,不過以長衣形制最具有代表性。本件為臺灣原住民服飾傳統的方衣造型,無袖、無領、無釦、對襟、長及膝,以白色麻布夾織紅色線。整件長衣在前襟、衣身左、右兩側、下襬、衣身中央正背面縱向及下半部等處幾近佈滿以貝珠串,以直條形和橫條形方式縫綴服飾上。

貝珠長衣主要見於泰雅、太魯閣、賽德克三族以及賽夏族,是一種極貴重的禮服或等同於貨幣的物件。雖然貝珠長衣是泰雅系統最具代表性也最重要的服飾,但是原料卻是與漢人、阿美或噶瑪蘭等族交易所獲得。根據秦貞廉於1803年所著之《漂流臺灣秀姑巒之記》可得知由阿美族婦女製作貝珠並與泰雅族人交易的過程。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中原住民織布記憶

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-11-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市纖維工藝博物館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片