泰雅族女子額帶

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件藏品為泰雅族女子額帶。分為兩部分,一部分為中央織帶,另一部分為織帶兩端縫接的菱形紋織布。中央織帶為夾織與挑織彩色毛線的麻織布條,圖案為各式變化菱形及X形紋,兩端縫有圓形如家徽般的裝飾,當中有彩色菱形及X形紋,將珠串貼縫內圈。整條織帶再縫有金屬球、彩珠、塑膠管串接的毛線流蘇,並於織帶上、下兩緣以紅色棉布緄邊,頭、尾兩端接縫紅色棉布條,然後再各自縫接一條織有黑、白、橙、粉紅、橘色線的變化菱形紋麻織布。麻織布一端將鈕釦縫成X形紋,另一端以塑膠管和毛線絨球、塑膠片同樣縫成X形紋,再用棉線串接金屬、塑膠串流蘇為飾。

本件額帶所織的各種變化菱形紋圖案,在泰雅族文化中代表眼睛或祖靈之眼,具有守護及警惕的意涵,呈現多種色彩及樣式。其餘所採用的裝飾材料如塑膠、金屬珠子、鈕釦皆是透過交易取得,並非臺灣原住民族自行製作生產,可見外來文化影響之深。此種額帶很長,一般會將其自然垂綴於身後。穿戴方式係將中央彩色織帶置於額前,再將額帶於後腦相繫,剩於長度使之自然垂於後方。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中原住民織布記憶

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-11-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市纖維工藝博物館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片