賽德克族女子護腳布

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件藏品為賽德克族女子護腳布。護腳布又稱護腿布或是綁腿,為成對穿著,分穿左、右兩片。本件以兩件長方形織布製成,其中一角縫有綁帶,但其中一片已脫落大半。護腳布四邊以黑色棉布緄邊,特色為布面上以紅色毛線所織之菱形浮織紋圖案,另有紫、黑、綠、紅四色的橫條形紋以兩兩一組形式作為圖案的區隔及裝飾。

護腳布是女子專屬的服飾配件,是除了雅美/達悟族及賽夏族之外,其他臺灣原住民族所具有的服飾類型,其色彩、圖案及形制依不同族群而有所差異。菱形織紋圖案常見於賽德克、泰雅及太魯閣服飾中,菱形紋於泰雅族的文化意義代祖靈之眼,本件所採用的紅色菱形浮織紋是賽德克族於菱形圖案中表現出的特色方式。護腳布兼具美觀、保護腿部及避免草木割傷之功能。穿戴方式係直接包覆小腿至腳踝處,並將上方綁帶繫於膝下小腿後方。賽德克族穿戴時,會將布面開口朝前。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中原住民織布記憶

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-11-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市纖維工藝博物館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片