麻織布

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件藏品為泰雅族麻織布,為一片正方形的淺棕色麻織布夾織紅、綠、藍三色毛線而成,其織紋圖案為固定間隔兩兩一組的直線形平織紋。上述織紋各有四組,位於布片左側的為藍色織紋、中央為紅色織紋、右側為綠色織紋。

在泰雅族的傳統社會中,織布是女子必須學會的一樣重要技能,也是代表成年的象徵。僅有擅長織布的女子才能於臉上文面或出嫁也能受到族裡的尊重。此種織布係由一種移動式水平背帶織布機所織出,這種織布機在織作時,須依靠織布者的腰力並用雙腳頂住織布機之經卷,極耗體力。至於織布的色線,大多是透過如植物染料將線材染色後再夾織於布面上。織布是所有族群共有之技術也是各族女性必備的一項技能。至於作為材料的苧麻從種植開始到採收後,需再經歷數道工序才能成為織作的線材,因此一件服飾製作非常繁瑣及耗時。本件麻織布應是於日常生活中作為毯子、地墊、坐墊等用途。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中原住民織布記憶

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-11-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市纖維工藝博物館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片