女子新娘服

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件藏品為泰雅族女子新娘服。觀其服飾形制、技法及色彩,本件應為長袖長衣形制之新娘禮。領口處已呈現開圓領的樣式,本件採用之技法為夾織及挑織,使用之布料為苧麻、毛線及棉線,以紅為底色,其餘色線有黃、黑、淺藍、桃紅等色。紋樣多為橫向紋樣,有橫條形紋、多種的變化菱形紋、X形紋、方形紋、波浪形紋等。

本件以紅色主色,在泰雅族的gaga祭團中有一種說法,因為惡鬼(rutux)最怕紅色,所以族人將衣服染成紅色即具有嚇鬼的作用。菱形是泰雅族服飾的重要圖案,技法、色彩、樣式多種,如本件即採用了將近十餘種的菱形圖案。菱形代表眼睛或祖靈之眼,具有守護和警惕的意涵。此件服飾織紋圖案豐富,且左、右對稱,多樣化的織布圖案係表彰該位出嫁女子精巧的織布技巧,也是作為該位女子成人的標誌。 本件長衣為泰雅族女子結緍時所穿著的服飾,基本上是屬於北勢群的泰雅族所擁有的服飾樣式,由於每個家族都有自身的代表圖案,因此有些結婚禮服上還會帶有家徽。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中原住民織布記憶

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-11-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市纖維工藝博物館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片