泰雅族織帶機 

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件藏品是泰雅族的織帶機,又名弓編器,形制猶如一把弓,是編織背帶的工具。使用時將材料為麻線的經線理好,分別繫在織帶機兩端,再將兩根竹籤固定在兩頭,使經線均勻排布其上後,再以編網梭將緯線編入,以織成織帶。

本件織帶機,乃用以織背網(tokan)的帶子。 所使用的材料為麻線,這些麻線都不是新紡的,而是用織布完結時所剪下的線頭,這些線頭只有四、五吋長,無法再作為紡織之用,男人們利用空閒的時間把它搓成細繩以備結網之用。 製作的方式是最原始的織布方法,主要工具是一支弓(vui),用以支持經線;和一支類似梭子的竹棒,用以穿緯線。和織布一樣,織帶必須先經過理經的手續,但較為簡單,只要將經線整齊排開即可。理經好後固定在弓上,由於弓的兩端為兩點,故各經線的兩端均交匯於一點上,再以兩根竹籤分別固定在經線兩端附近,使經線均勻地分佈在竹籤上。織的方式,是以類似梭子的竹棒一上一下穿過經線,把緯線帶入經線後,再用另一根較寬大的竹棒將緯線打緊,如此重複直到織完。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中原住民織布記憶

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-11-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市纖維工藝博物館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片