遠藤事件

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為遠藤警部紀念碑,為鄭安睎先生提供。

雪山坑社最有關係的歷史事件為「遠藤警部殉職事件」,當年大正9年(1920)10月3日,服務於警務局飛行班的遠藤市郎,駕駛22號中島式飛機,前往雪山坑溪上游轟炸原住民家屋,也偵測到馬比魯哈(Mabiruha)社的巢穴。4日,再度駕駛41號座機與依田囑託飛到雪山坑上游轟炸,因為機械故障,墜落在敵方區域中,同機的依田逃了出來,沿著雪山坑溪逃了出來,遠藤警部則因昏迷,被原住民所殺 ,這是根據臺灣總督府所做的事後報告。

但是,根據當地泰雅族人口述歷史的說法,實際的情形與史書記載則不同,根據族人口述,則不是飛機機械故障,當年遠藤警部偵測山區時,Kagi Nokeh頭目發現日本人時常利用飛機,想要偵查原住民的部落位置,而且每次飛行高度都非常低,很貼近樹梢,接連好幾次都是如此,因此Kagi Nokeh想到如何打下飛機的方法,有一次飛機又一如往常飛到附近巡邏,Kagi Nokeh派10多名泰雅族原住民背負散發槍枝,爬到二葉松樹梢,趁著飛機降到Balon部落上方,當離松樹非常接近時,Kagi Nokeh突然下令發射子彈,雖然沒有命中警察,結果飛機卻因被子彈打到,而引發機械故障,最後掉到雪山坑溪,機上有兩位警察,遠藤警部因為腿斷,昏迷而無法移動,被原住民所殺,另一位警察跑到雪山坑口的駐在所求救,逃過一劫。至於事實如何?因為年代久遠,則無從得知 ,也並存多種說法,讓讀者知曉,而根據當地泰雅族的口述歷史,在雪山坑上游還可以找到當年墜機處,目前則在雪山坑溪與大安溪匯流口的左岸高地,附近也有昔日吊橋頭,立了紀念碑。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
願社平和:臺中和平地區原住民聚落

作者

dct:creator
鄭安睎

貢獻者

dct:contributor
鄭安睎

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
鄭安睎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片