Saramao隘勇線

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此繪圖為Saramao隘勇線,為鄭安睎先生提供。

明治45年(1912)4月18日,臺灣總督府批准南投廳推進白狗隘勇線,計畫以躑躅岡為起點,新設經過馬卡那奇社(マカナギ)高地,繞其西北稜線,至莎拉毛(サラマオ)鞍部的「袋型隘勇線」。推進計畫中有6個部隊,加上砲隊與輸送部隊,本部設於躑躅岡,以南投廳長石橋亨為前進部隊長,長倉用貞蕃務課長為副長,蕃務本署高塚警視亦前往本部視察 。此隘勇線前進隊以警部4名、警部補13名、巡查350名、巡查補30名、隘勇590名、醫員2名、囑託2名、看護人5名、雇員1名、電話技工2名、土木工2名及搬運工890名,約2,000多名,編成前進隊,並分為6個部隊,砲隊、運輸隊、電話班級救護班。此隘勇線意圖切斷白狗群與馬烈坡(Mareba)、西卡要(Shikayawu)與莎拉毛(Salamao)間的聯絡。在推進隘勇線時,除了興築新隘勇線外,當時也沒收了原住民的槍枝,所有前進隊於6月5日在埔里社舉行解隊式。

此次隘勇線推進後,依照管轄區域設有三條隘勇線,最北的「サラマオ隘勇線」連接了今日臺中市和平轄內的「シカヤウ隘勇線」。「サラマオ隘勇線」位於今日力行產業道路旁,在佳陽鞍部附近,從更孟山附近陡下北港溪上游,在合流附近接上「マリコワン隘勇線」後,「マリコワン隘勇線」與「マレッバ隘勇線」分為上、下兩條隘勇線,也就是所謂的「袋型隘勇線」,最後接回「白狗監督所」。「サラマオ隘勇線」為「白狗推進隘勇線(1912)」向前推進時,往北延伸之隘勇線。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
願社平和:臺中和平地區原住民聚落

作者

dct:creator
鄭安睎

貢獻者

dct:contributor
鄭安睎

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
鄭安睎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片