林講文(Yabu Wasyat)

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為鄭安睎先生提供。

林講文1919年5月28日生,1985年6月8日卒,其祖先來自南投縣仁愛鄉紅香(Mknaji)部落,原居住青山部落(Pesyux),曾經在「青山事件」時,由母親背著他,躲到鞍馬山、小雪山一帶,其父親也在此次事件中陣亡,當事件平息後,Wasyat由頭目Lbak Paran帶下山,居住在今臺中縣和平鄉博愛村松鶴部落,後來母親改嫁,Wasyat與林敏(Kawas Wilang)為同母異父的兄弟 ,林敏曾為基督教長老教會博愛教會牧師,日前已退休在家務農,與妻子在上谷關經營「上谷關觀光休閒農場」。Wasyat與林玉蓮(Kunaug Nokang)結婚,婚後育有8子,3男5女,長女不幸夭折,長子林躍武亦為基督教長老教會博愛教會的牧師,前幾年剛去世。

日治時期,Yabu Wasyat就讀「久良栖蕃童教育所」,教育所畢業後,接續就讀「霧社農業講習所」,爾後擔任警察官吏駐在所的「警丁」,曾任柔道教官,帶領泰雅族青年贏得當時的的團體組總冠軍。戰後,和平鄉曾短暫由官方指派雙崎部落的陳富連 擔任首屆官派鄉長,Wasyat也曾在和平鄉公所擔任職員,歷任鄉公所幹事、鄉公所技士、鄉長、副鄉長,縣參議員。1947年,發生了「228事件」,Wasyat因為曾協助擔任官方,擔任倉庫警衛,至此並未遭受此事件的波及 。臺灣省實行地方自治後,1950年當選第三屆民選和平鄉鄉長,同年7月10日到任,1953年4月1日卸任 。鄉長任期屆滿之際,又參選第二屆臺中縣議員,又獲得當選,任期自1953年2月21日至1955年2月21日 。任期屆滿後,繼續回到鄉公所農業課服務,舉辦多次原住民農作物競賽,直到65歲從公職退休,返家改為自耕農,含飴弄孫,後安享天年,回天主懷抱。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
願社平和:臺中和平地區原住民聚落

作者

dct:creator
鄭安睎

貢獻者

dct:contributor
鄭安睎

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
鄭安睎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片