波奈‧道拔思(Bonay Taubas)

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為波奈‧道拔思後代,為鄭安睎先生提供。

出生年月日不詳 ,死於昭和2年(1927)12月2日,Bonay Taubas 為羅布溝社頭目,現今竹林部落的已故頭目。日治時期,由於居中協調泰雅族北勢群族人與日本官方,被日本封為「北勢蕃頭目」,死後日本官方於昭和9年(1934)9月20日在竹林部落旁為其建墓,其頭目系譜:Taubas(第一代)→Bonay Taubas(第二代)→Genu Bonay(賴文龍,第三代)→Shigi Genu(賴茂清,第四代),從第三代頭目Genu Bonay以後的戶籍紀錄,比較清楚,Genu Bonay有改日名:北山義一,戰後又改名為賴文龍。

大正15年(1926)5月23日,Bonay Taubas長年臥病在床,邀集副頭目帕揚武庸,有實力者皮哈歐阿波,原住民13人與婦女到床前,並請求埋伏坪駐在所遠藤警部與熊谷巡查見證,礙於副頭目一位有眼疾,另一位較為年輕,希望死亡之後,名義上帕揚武庸為頭目,皮哈歐阿波為副頭目,社務採合議制,兩個兒子中Genu Bonay堪造就,待皮哈歐阿波無法勝任時,再傳位。此外,雖然耕地狹小,但鼓勵族人,努力農耕,不可隨意違抗官方,要完全信賴才是。而官方採行的各種生產輔導措施,儘量在現居地附近找適當之土地,種植果樹 。

在Bonay Taubas時代,從山上移居到平地,並接受水田稻作方式,定居在竹林部落;Bonay Taubas死後,日本人曾經在今日的竹林部落附近的坡地上,為他修築墳墓,後代賴茂清,即居住墳墓附近,目前從事甜柿、高接梨以及高冷蔬菜種植,其女兒嫁給陳錦鳳的孫子陳清春(Zuyu Bali),陳清春為陳文成兄長,2008年從國中教師退休,在雙崎部落從事社區總體營造 。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
願社平和:臺中和平地區原住民聚落

作者

dct:creator
鄭安睎

貢獻者

dct:contributor
鄭安睎

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
鄭安睎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片