嘎義.諾給(Kagi Nokeh)

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為鄭安睎先生提供。嘎義.諾給(Kagi Nokeh)生卒年不詳 ,為武榮社頭目,也是「北勢蕃總頭目」,家族世居在大雪山山麓。其父親Shait Nokeh為第七代頭目,居住在大雪山林道49K的「天池」附近;後來在第八代頭目時候,移居到Balon(很多具大倒木的地方),當時不服從日本官方治理,屢屢偷襲官方駐在所,後來被日本人所殺;第九代Yabu Nokex頭目,被日本人押解途中,在今日東勢鎮中坑一帶,也被日本人所殺 。Kagi Nokeh 時,先遷徙到Bagan,再移到今日的雪山坑社部落。日治時期Bayon Yabu曾前往日本內地觀光,其太太Mahong Bay擅長於泰雅族編織。目前,家族傳至第十一代頭目Pihaw Bayon(陳榮爵),世居在雪山坑山區務農,從事高冷蔬菜與溫帶水果栽種。根據Pihaw Bayon描述,其頭目系譜為:Shait Nokeh(第七代)→Kegi Nokex(第八代)→Yabu Nokex(第九代)→Bayon Yabu(第十代)→Pihaw Bayon(第十一代) 。

Bayon Yabu的太太Mahong Bay(陳阿景),生於1915年5月17日,卒於2007年11月3日,是雪山坑地區非常有名的泰雅傳統織布婦女,其大女兒傳承此項技藝,曾經在臺中縣原住民織布比賽,獲得冠軍。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
願社平和:臺中和平地區原住民聚落

作者

dct:creator
鄭安睎

貢獻者

dct:contributor
鄭安睎

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
鄭安睎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片