朱清江(Yabu Temu)

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片右邊為朱清江,為鄭安睎先生提供。朱清江1932年5月10日生,於2007年10月9日卒,臺中市和平區自由里雙崎部落泰雅族人,育有9子,有4男5女,Yabu Temu與張銀文為表兄弟,也是第四屆縣議員林朝欽夫人的堂哥,其女兒朱秀鳳嫁給第十二屆縣議員陳和貴,目前服務於和平鄉戶政事務所 。Yabu Temu的祖先為埋伏坪社頭目,父系系譜:Suyuan Lalu(朱養老)→Temu Suyuan→Yabu Temu(朱清江),據說Suyuan Lalu原居住於雙崎附近,因為日本人的討伐戰爭,躲到今日摩天嶺的後方高地 ,後來經日本人的勸導,再移住到埋伏坪社(今日雙崎部落)。

日治時期,Yabu Temu曾就讀六年制的「埋伏坪教育所」,後來陸續就讀東勢公學校、大甲初中、陸軍官校等。並曾擔任和平鄉第五屆的鄉民代表,第一屆和平鄉農會理事長、第三屆的農會理事以及和平國中家長會長,也曾經當選第九屆臺中縣議會議員,任期自1977年12月30日至1982年3月1日,議員任內專注原住民建設,拓寬從東勢往和平鄉自由村的東崎道路、穿崠產業道路以及多條產業道路,對於推廣鄉民農業,不遺餘力,為人正直,頗受好評。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
願社平和:臺中和平地區原住民聚落

作者

dct:creator
鄭安睎

貢獻者

dct:contributor
鄭安睎

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
鄭安睎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片