105年繽紛城市 南屯三厝里:回憶五分路-4 偷抽火車甘蔗

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片中「偷抽火車甘蔗」的畫面,是105年臺中繽紛城市計畫,臺中市南屯區三厝里彩繪牆「回憶五分路」的畫作之一,創作者為吳冠儀。三厝里以前是糖廠運載甘蔗的五分車經過的地方,偷抽火車甘蔗吃的經驗是當地居民共同的回憶。

「臺中繽紛城市計畫」自民國103起開始舉辦,原本是校園藝術彩繪計畫,為了讓更多市民能更感受藝術,105年將參與對象由學生擴大至市民,參與場所由校園擴大至社區,地點則由原本的指定改為開放徵選,期望能透過彩繪,結合藝術與生活,除了能美化社區景觀、為社區注入新活力外,也期望能透過民眾參與和導覽活動,加深民眾對在地的理解與關懷。

105年共有24件報名,最後有6件入選,包括潭子國小暨甘蔗社區發展協會、大安區福興里暨市立大安幼兒園、霧峰區峰谷社區發展協會暨峰谷國小、北屯區仁和社區發展協會暨仁美國小、南屯區三厝里辦公處、西區民龍里辦公室暨中正國小。之後再由文化局公開徵選,替入選的社區媒合藝術家創作,並舉辦社區活動。

南屯區有一塊地區舊時被稱作「三塊厝」,因當時的三大家族:敦本堂、江夏堂及四德堂,三座三合院而得名,居民早期以務農維生,後來繁榮後陸續分出三厝里、三和里、三義里、永定里、惠中里、黎明里等。

三厝里的彩繪牆,位於老街黎明路二段(舊稱五分路)248巷附近的二面圍牆上,長約150公尺,彩繪作品以在地人生活的點點滴滴為主題,呈現了當地30、40年代的農村景象。除了本張照片中的「偷抽火車甘蔗」外,「柑仔店」、「水塔腳泡茶」、「張老師收水租」,還有「牽豬哥」這項已經消逝的行業,也都入畫。

南屯三厝里的彩繪牆面上,記錄著在地人的生活故事,喚起老一輩的人的共同回憶,也讓新生代能夠更加認識自己生長的這塊土地。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
105年繽紛城市

作者

dct:creator
吳冠儀

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪2,448 x 3,264‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片