石岡大智街街景

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本物件為1990年(民國79年)石岡街上大智街的景色。馬路為雙線道柏油馬路,路上有車輛正在行走,照片左邊有兩間商店的招牌,一間是五金建材行,另一間則為石岡超級商行,招牌皆為藍底白字。馬路右邊並無招牌,主要是木製街屋建築,騎樓相互連通,路邊和騎樓下皆停有車輛。建築物一樓通常為做生意使用,二樓有格子狀玻璃窗,應為住家。

本物件中的街道大智街為傳統石岡街區中的上街。傳統石岡街區可分為上街、中街和下街,分別是今天石岡的大智街、大仁和大勇街。在傳統生活型態上,上街比較有錢,中階比較文雅,比較讀書人,下街苦力、勞工階級比較多,上中下街也因為這樣的生活型態,傳統生活中便出現了一首客家唸謠:上街食魚食肉,中階彈琴唱曲,下街舉(扁擔)擔竿走相逐。另有一傳統石岡的客家俗諺:石岡吃飯,九房煮飯,山下緊看,也是在敘述因生活階層不同而出現不同的生活型態,這句諺語的意思是指石岡人在吃飯上面時間因為是做生意的,或是做公務員、教職,或是從事勞務農作的人,因其工作型態而吃飯時間上就有所不同。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大埔客家文化的保存與傳承

作者

dct:creator
呂坤樹

貢獻者

dct:contributor
呂坤樹

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
呂坤樹

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片