石岡大仁街和石岡街口街景

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本物件為1992年(民國81年)石岡街上大仁街、石岡街交叉路口的景色。馬路為雙線道柏油馬路,交叉路口上有一間金星飲食店,上面招牌寫著宴席包辦、歡迎外燴、各種炒菜、隨意小吃等字樣,旁邊有楓葉髮廊招牌。飲料店建築為木製建築,和隔壁房子相連通,皆有騎樓,屋頂為斜坡頂,上方有深色青瓦,二樓有格子狀玻璃窗,為住家,飲料店前面路口有大仁街、石岡街路標,綠色底白色字,路標桿顏色則為黑白相間。在飲料店前方停了一台四輪紅色有車棚的鐵牛車和一台紅色機車,鐵牛車有小販在做生意。另外飲料店旁隔兩間有德源中醫診所招牌,路邊有紅色喜慶用圓形花牌立在騎樓柱旁。

本物件中的街道為傳統石岡地區居民活動的範圍之一,其中大仁街就是傳統的中街。傳統石岡街區可分為上街、中街和下街,分別是今天石岡的大智街、大仁和大勇街。在傳統生活型態上,上街比較有錢,中階比較文雅,比較讀書人,下街苦力、勞工階級比較多,上中下街也因為這樣的生活型態,傳統生活中便出現了一首客家唸謠:上街食魚食肉,中階彈琴唱曲,下街舉(扁擔)擔竿走相逐。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大埔客家文化的保存與傳承

作者

dct:creator
呂坤樹

貢獻者

dct:contributor
呂坤樹

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
呂坤樹

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片