日治時期石岡公學校學生畢業合影

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本物件為日治時旗石岡公學校畢業生合影的照片。照片中共有24位學生加1位老師,坐在前排正中間位置,身穿日式制服,老師左右則分別坐著八位同學,中排後排則是站著,中排有八位同學,後排也有八位。

照片中的老師為松木先生,個性謙和,十分照顧本地學生,他的後人在戰後還曾回到石岡國小拜訪。而本物件中的學生身高高矮不一,身上服飾分別有清代的布衫和戴帽子穿制服的學生,穿制服戴帽子的一般都是家中有錢,穿得起制服的學生,而穿布衫打赤腳的則是家中較沒錢的學生。身高高矮不一則是因為當時學生家境不同,有些學生因家境問題晚入學,因此畢業的時候年紀較長,身高也較高。石岡國小創建於1899年(明治32年),時稱石岡公學校,暫借位於石岡鄉石岡村石城街崁下巷七號的林家宗祠設立學堂上課。1904年(明治37年)1月首批校舍落成師生遷入上課。1941年(昭和16年)隨政策更名為石岡國民學校。1968年(民國57年)8月再次因政策更名為石岡國民小學。1998年(民國87年)4月舉辦百週年校慶。隔年1999年(民國88年)遭遇九二一大地震,校園全毀。災後由慈濟基金會重建石岡國小。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大埔客家文化的保存與傳承

貢獻者

dct:contributor
呂坤樹

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
呂坤樹

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片