戰後初期東豐大橋與客運會車

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本物件為戰後初期東勢大橋與客運會車的照片,照片右方應為東勢方向,左方則為石岡方向。照片上方為東勢大橋,有三個吊橋橋墩基座,照片下方有兩列行駛中的客運正在會車的狀態,當時的路是石頭路,石頭下是泥土,很顛簸,左方的車應已通過大甲溪,正爬上東勢的斜坡。

東勢大橋,原名為東豐大橋位於大甲溪中游,是聯絡東勢和石岡的重要橋樑,同時也是進入中橫谷關最重要的橋樑。東豐大橋最早於1933年(昭和8年)興建完工,為鋼索建成的吊橋形式,戰後初期鋼索被颱風吹斷,橋上不能通過車輛,因此政府在大甲溪底開闢能行車的路,讓客運通行。1964年(民國53年)省府撥款改建水泥橋,隔年完工,正式命名東豐大橋,並有雕塑大師楊英風設計的馬頭龍身雕像鎮守橋頭。民國88年九二一大地震後,東勢大橋拆除重建直至今日。

豐原客運前身為日治時期的豐原乘合自動車株式會社,戰後改組為豐原客運,成立於1945年(民國34年),提供台中市山區與市區間交通往來重要的公共運輸接駁,戰後初期最早使用的車體為木造客車,而照片中的公車路線應為豐原到東勢路線。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大埔客家文化的保存與傳承

貢獻者

dct:contributor
呂坤樹

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
呂坤樹

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片