石岡萬安宮

描述

dct:description

本物件為石岡萬安宮拜殿。萬安宮主祀太子元帥(俗稱三太子),另有供大太子和二太子,龍邊則供奉關聖帝君,虎邊則供奉註生娘娘。目前本寺建築現況主要是在民國57年改建而成,廟宇空間可分為廟埕、拜殿、正殿以及籠邊虎邊的偏殿。建築結構主要為石製,正殿外牆以洗石子方式築成,正殿主神神龕為單獨空間,神龕上的木雕甚為精緻,神龕外有木製供桌,時間為民國39年季冬,廟內樑上另有一「講道堂」匾額。再靠近門處則有石製磨石子供桌,上面有石刻龍形圖案和貼有福祿壽三仙壁磚。

萬安宮為石岡地區的老廟之一,大約在200多年前原漢經常衝突,原住民出草殺害百姓村民使得人心惶惶,祈求太子元帥保佑。果真只要每當香爐發爐,必有原住民來襲,因此在1891年(清光緒17年)合議興建廟宇供奉太子元帥(民間俗稱三太子李哪吒),另外大太子金吒和二太子木吒。龍邊所供奉的關聖帝君是清光緒32年在大陸雕塑請到台中梧棲,後又請入講道堂(作為戒鴉片的場域)的關聖帝君(又稱三恩主),由於香火鼎盛,萬安、九房爭相奉祀,最後執筊決定金印、令旗奉於萬安宮,金身移往九房村廣興宮供奉。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大埔客家文化的保存與傳承

貢獻者

dct:contributor
高佩英

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
高佩英

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片