臺中州立臺中高等女學校(現今臺中女中)的老師「是石彥松」徵召從軍

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1919年臺灣日治時期創校,初名「公立臺中高等女學校」,為二年制。1921年,改稱「臺中州立臺中高等女學校」,為四年制。1938年,臺中州立臺中高等女學校(現今臺中女中)的老師「是石彥松」徵召從軍,學生們在臺中火車站歡送他出征,現場一片旗海飛舞,高聳的旗幟上頭畫上日本國旗,並寫著「祝出征 是石彥松先生」。

根據《臺灣總督府職員錄》資料, 是石彥松於1931年臺中州坡心公學校任教,1933至1934年任教臺中州員林公學校。1934年到1938年間任教於臺中高女,1939年之後繼續在高雄中學校任教,直到戰爭結束才回到日本。

在日治時期軍職任常見任教於教育體制,在相關教育時常會任命高級將校為校閱官,對各校軍事訓練派遣教練。是石彥松,在升遷到高雄中學時,如同歡迎出征一樣作為歡送。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
老照片與故事徵件得獎作品

作者

dct:creator
林良哲

貢獻者

dct:contributor
林良哲

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1938-01-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
林良哲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片