中南線的兒童票乘車券

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日治時代,經營臺灣糖業的帝國製糖株式會社為了運輸製糖用的甘蔗,興建了一條從臺中糖廠出發,行經今臺中市東區、太平區、大里區、霧峰區、南投縣草屯鎮到達南投市的鐵軌。是一條曾經存在於臺灣中部地區的糖業輕便鐵路,軌距762毫米,大致可分為中南線(臺中至南投)與濁水線(南投至濁水),由帝國製糖業株式會社經營。1940年,大日本製糖合併帝國製糖,中南線改由大日本製糖經營。民國48年八七水災重創臺灣中部橋梁,中南線烏溪大橋全毀,中南線停辦客運業務,並於民國50年拆除。
中南線沒有穿越臺中糖廠,而是從西、南方沿著圍牆側通過,原因很簡單,糖廠是重要的設施不能隨意進出,所以「市場前」這一站的位置,靠近振興路與信義街的路口。站名所謂的市場,是因本處屬日治時期中部最大的果菜市場,從中南線各地運來的農作物,尤其是香蕉,都是在這裡交易後運到全臺各地,甚至運輸到國外。
這張車票是昭和5年2月13日的一張兒童票,從南投搭車到臺中站,見證一條非常重要的運輸鐵道的車票照片。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
老照片與故事徵件得獎作品

作者

dct:creator
郭双富
林慶弧

貢獻者

dct:contributor
郭双富

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片