國定三級古蹟臺中林氏宗廟

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1917年6月15日,有一群住在中部地區的林姓各宗族的宗長、族長們,搭乘各式交通工具,前往位在臺中後驛附近的花園町「瑾園」聚會,擘劃著對未來建築宗廟的宏圖願景。從1919年正式動土開工,位在臺中市國光路上的林氏宗廟這棟已經滿一百年的古建築,乍看下雖然只是土、木、磚、石的組合,卻深刻表達出對祖先的崇敬情懷。仔細品味林氏宗廟的每一個細節,可體會到當代人的倫常生活和社會網絡,牽動著歷史、社會、藝術與人的情感,涉獵的文化底蘊非常深厚龐雜,並非以外行看熱鬧的心態就可以了解。建築是歷史的縮影,家族的表徵,最能反映家族的人口數量、組織結構、科舉功名、社會地位、財富狀況及在地方上的影響力。

這座宗廟集合當時的建築大師陳應彬,與石雕匠師李闊嘴、蔣梢、彩繪匠師郭新林、木雕匠師黃龜理、龍柱名家辛阿救等,亦為林氏宗廟的建築增添建築技藝上的豐彩。民國70年10月時任臺灣省文獻委員會主委林衡道,率隊進行全臺灣的古蹟調查,10月21日到臺中市調查林氏宗廟與南屯的林氏家祠,留下許多珍貴的調查記錄與照片,這張黑白照片將林氏宗廟的建築之美鎖在時光寶盒裡。雖然是以黑白底片拍攝,反而更增顯林氏宗廟的雋永的美感。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
老照片與故事徵件得獎作品

作者

dct:creator
郭双富
林慶弧

貢獻者

dct:contributor
郭双富

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1981-10-21

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片