櫟社成員於臺中市瑾園合影

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

大正7年「櫟社」詩人社友在「瑾園」花園的合照(後排右起第四位是林子瑾,下方的說明標示「櫟社雅集時大正七年九月二十七日於瑾園之野」,郭双富提供)
2020年大智路開通,臺中火車站的前後站相連通,使得城區交通更便利。大智路在日治時期是瑾園的所在地,1950年代,臺中市長林金標在臺中後火車站開闢新道路,因經過林子瑾故居「瑾園」,因而將此道路以其字號命名為「大智路」,以紀念林子瑾。
林子瑾熱衷臺灣文化活動與社會活動地方事務,參加櫟社、中央金曜會、橒社等,擅書法,〈櫟社二十年間題名碑記〉即由林子瑾題字,曾以林疋筆名翻譯《德國史略》、《俄國史略》等書,著有《瑾園詩鈔》。大正13年(1924年)日本警察大肆搜捕全臺灣文化協會重要幹部,因此離開臺灣赴北京經商,抱著「實業救國」的理想,開辦汽車行和投資公路建設事業,後來長期居在北京不再回臺中,1956年在北京去世。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
老照片與故事徵件得獎作品

作者

dct:creator
郭双富
林慶弧

貢獻者

dct:contributor
郭双富

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1918-09-27

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片