史前時期的文化資產

依據文化資產保存法第三條第二款規定,遺址是指蘊藏過去人類生活所遺留具歷史文化意義之遺物、遺跡及其所定著之空間。在實務上,遺址通常為埋藏於地下或地表之先民生活遺跡。目前,登錄於臺中市文化資產處之臺中地區史前時期遺址,官方名稱如下:
1. 番婆庄遺址:現今位於臺中市南區樹德里。遺址種類屬於列冊遺址,番婆庄遺址屬於番仔園文化層。
2. 臺中公園:現今位於臺中市北區公園路、雙十路、精武路。遺址種類屬於列冊遺址,臺中公園屬於中部地區牛罵頭文化轉向臺中盆地擴散的代表性遺址。
3. 安和路遺址:現今位於臺中市西屯區大肚臺地東側。遺址種類屬於列冊遺址,安和路遺址屬於大坌坑文化,時間大約在六千多年前到五千年前之間,又稱為「粗繩紋陶文化」。
4. 安和遺址:現今位於臺中市西屯區福和段204地號。遺址種類屬於市定遺址,安和遺址屬於新石器時代之大坌坑文化及牛罵頭文化,前者以出土墓葬群具有時代意義。
5. 西大墩遺址:現今位於臺中市西屯區環中路二段、福科路與福科二路間。遺址種類屬於市定遺址,西大墩遺址的遺址地層堆積分為四層,表土層、文化層、生土層及礫石層等。文化層則包括中部歷史時期的遺留、番仔園和牛罵頭文化層。
7. 惠來遺址:現今位於臺中市西屯區河南路三段、市政北一路口,惠民段144地號。遺址種類屬於市定遺址(列冊遺址)。惠來遺址為史前新石器時代中期的牛罵頭文化及晚期蕃子園文化,出土文物也有大坌坑式繩紋陶及營埔文化之遺物。
8. 麻糍埔遺址:現今位於臺中市南屯區鎮平里及豐樂里,鄰近永順路、黎明路與環中路。遺址種類屬於市定遺址(列冊遺址)。麻糍埔遺址位於臺中盆地內,保存良好的牛罵頭文化、營埔文化及番仔園文化早期發展歷程。
9. 牛罵頭遺址:現今位於臺中市清水區鰲海路59號。遺址種類屬於市定遺址。「牛罵頭遺址」為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表,並以此地名作為本文化類型的命名,亦為國內第一個「命名遺址」,該地同時出土了營埔文化、番仔園文化的文化層。
10. 清水中社遺址:現今位於臺中市清水區信義新村眷舍區。遺址種類屬於市定遺址屬蕃子園文化類型,年代一般界定在2,000-400年前屬史前時期最晚階段之金屬時代。
11. 南勢坑遺址:現今位於臺中市沙鹿區大肚臺地。遺址種類屬於列冊遺址。南勢坑遺址屬於番仔園文化晚期文化層。
12. 鹿寮遺址:現今位於臺中市沙鹿區大肚臺地-西側山腰緩坡。遺址種類屬於列冊遺址。鹿寮遺址為番仔園文化鹿寮類型。
13. 七家灣遺址:現今位於臺中市和平區武陵農場境內。遺址種類屬於市定遺址。七家灣遺址分二個文化層,晚期的上文化層年代大約距今500-1,200年左右,早期的下文化層年代則早至2,600-4,000年左右。

搜尋條件

惠來遺址俯身墓葬

惠來遺址「小來」的發現的特殊墓葬文化,在遺址中在1300年前,是一個身高約100-130公分,不到5歲的小男孩,因為目前未知的原因過世後,被葬在現在西屯區惠來里的位置上。遺骸出土的時候是趴著的,考古學家稱為「俯身葬」,除此之外,...

惠來遺址公園

現代與歷史的台中,承載許多深遠的歷史記憶,從文化古蹟中探索臺中的內涵與時空的流動,為本主題呈現的故事主軸,如以惠來遺址為例,此遺址涵括二個文化層,分別是史前新石器時代中期的牛罵頭文化及晚期蕃子園文化,...

惠來遺址

惠來遺址地處筏子溪旁也是台中市七期重劃區內,因位於西屯區惠來里行政轄區內,故命名為「惠來里遺址」或「惠來遺址」。該遺址最早的文化層可推到史前繩紋時代,最晚的文化層為清代晚年的漢人文化層,涵括將近四千年的時間範圍。...

惠來遺址1921年日治地形圖

圖中,紅色文字為日治時期1921年之地形圖套疊成果,利用GIS技術將惠來遺址座落位置在古地圖中找出來。 惠來遺址,其名稱來自於位於臺中市的西屯區惠來里,自清代以來從惠來厝庄到日治時期變成西屯庄惠來厝。在平埔族至漢人開墾,...

安和路遺址明治堡圖對應

圖中,紅色文字為日治時期1904年之台灣堡圖套疊成果,利用GIS技術將安和路遺址座落位置在古地圖中找出來。 安和路遺址,其名稱來自於位於臺中市的西屯區安和路(協和里),自清代以來從下七張犁庄的大厝到日治時期變成西屯庄下七張犁。...

《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》拉斯科洞窟壁畫

此照片為法國拉斯科洞窟壁畫的馬。(資料來源:自維基百科) 拉斯科洞窟(法語:Grotte de Lascaux)壁畫,位於法國多爾多涅省蒙特涅克村的韋澤爾峽谷,是著名的石器時代洞穴壁畫。1979年,...

梧棲鎮志-沿革篇

梧棲為臺中縣西陲之小鎮,西臨臺灣海峽,東接沙鹿,早昔居民多以漁農為業,民風淳樸,生活恬靜,雖然經濟並未蓬勃發展,但也其樂融融,為典型之漢人移墾社會。日據末期,由於梧棲位於臺灣西海岸之中點,居形勢之地,曾進行開闢新高港,旋因戰爭結束而中斷。...

梧棲鎮志-大事紀

梧棲為臺中縣西陲之小鎮,西臨臺灣海峽,東接沙鹿,早昔居民多以漁農為業,民風淳樸,生活恬靜,雖然經濟並未蓬勃發展,但也其樂融融,為典型之漢人移墾社會。日據末期,由於梧棲位於臺灣西海岸之中點,居形勢之地,曾進行開闢新高港,旋因戰爭結束而中斷。...

牛罵頭遺址文化園區_鵝卵石石棺

本圖為牛罵頭遺址文化園區館內展示,運用在地鵝卵石材製成的石棺,位於臺中市清水區鰲峰山上臺中港特定區市鎮公園(原陸軍清水營區),根據發掘調查,牛罵頭文化距今約4500-3400年,為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表。...

牛罵頭遺址文化園區

牛罵頭遺址文化園區位於臺中市清水區鰲峰山上臺中港特定區市鎮公園(原陸軍清水營區)。園區內不僅地底下蘊藏豐富的文化層堆積,地面上也歷經了包括日治時期清水神社,及省轄時期軍營建設的更迭,是一處融合多元歷史文化意義的空間。 「牛罵頭」...