大肚王國與外來政權的多元族群

「大肚」在拍瀑拉語裡是「三個社」的意思,「社」為平埔族社會的最小單位,每個社大約有一、兩百位居民。根據學者研究,大肚王國的村社大多分布於大肚溪下游,和其中一個支流-貓羅溪的兩岸,在十七世紀,這些村社由大肚南社的「大肚王」(Quataong)管轄,大肚王在祭典中扮演祈福的角色,若村社之間有所紛爭也由大肚王來仲裁,各村社則以貢獻獵物作為回饋。
服從大肚王的村社分別屬於不同的族群,不過平埔族並沒有族群的概念,後來學者根據語言、文化特徵等,約在日治時期才出現「拍瀑拉族」這個名稱。拍瀑拉族(Papora)的領域在大肚溪以北、大肚臺地以西,包括:大肚北、中、南三個社、水裡社、沙鹿社、牛罵社,其中牛罵社的人口最多;除了拍瀑拉族外,大肚臺地以東是巴則海族(Pazeh),包含:岸裡社、烏牛欄社、阿里史社、樸仔籬社;大肚臺地東南至大肚溪南北兩岸為巴布薩族,包含:貓霧捒、阿束社、半縣社;另外還有分布在現今彰化、南投一帶貓羅溪流域的洪雅族(Hoanya),包含:貓羅社、大武郡社、北投社、南投社等。

搜尋條件

梧棲鎮志-住民篇

梧棲為臺中縣西陲之小鎮,西臨臺灣海峽,東接沙鹿,早昔居民多以漁農為業,民風淳樸,生活恬靜,雖然經濟並未蓬勃發展,但也其樂融融,為典型之漢人移墾社會。日據末期,由於梧棲位於臺灣西海岸之中點,居形勢之地,曾進行開闢新高港,旋因戰爭結束而中斷。...

沙鹿拍瀑拉祖靈祭

本影片介紹臺中沙鹿拍瀑拉族祖靈祭,由公民記者李安豐先生所拍攝。 沙鹿地區約在4000年前就有人類居住,目前已出土的有鹿寮遺址、南勢坑遺址,皆屬於番仔園文化,距今約2000年至400年前,先民因為此地有天然湧泉,而在此形成聚落。...